Ceci n’est pas une théorie: Diderot, Magritte e Merleau-Ponty sobre a estética do invisível - Alexandre e Castro, Paulo (Revista Lusófona de Estudos Culturais e Comunicacionais (NAUS), 2025)
Neste artigo considera-se a possibilidade de uma teoria estética do invisível, a partir de três autores com abordagens distintas, a saber, Denis Diderot, René Magritte e Maurice Merleau-Ponty e, através da literatura, pintura e fenomenologia, respectivamente. Procura-se um diálogo alargado entre os autores cujo problema comum se situa dentro de uma mesma ordem, isto é, dentro daquilo que pode ser considerado a verdade do sensível (visível ou não) ou o seu carácter de ilusão, ou por outras palavras como é possível obter uma teoria estética da (in)visibilidade e do mundo.